您当前位置:正文

我校参加天津市第十三届社区教育展示周暨2019年 全民终身学习活动周活动圆满结束

2019-11-29
 2019年11月10日上午,天津市第十三届社区教育展示周暨2019年全民终身学习活动周在天津大学北洋园校区求实会堂启动。副市长曹小红、教育部职成司、市教委等领导出席,我校副校长李占勇受邀参加区校终身教育联合体揭牌仪式。
  本届活动周旨在认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极响应习总书记在党的十九大报告中提到:“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,扎实贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话要求,以及进一步落实《市教委关于举办天津市第十三届社区教育展示周暨2019年全民终身学习活动周的通知》要求,弘扬社会主义核心价值观,增强终身教育发展活力,服务国家重大战略,服务经济转型,服务社会发展,服务民生改善,奋力建设五个现代化天津,加快建设学习大国。
 
  继续教育学院与天津滨海新区建立“区校终身教育联合体”,并进行了揭牌仪式,双方拟联合在滨海新区面向社区居民开展现代金融知识等系列大讲堂活动,以实现习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议上提出的“构建服务全民终身学习的教育体系”目标要求。
 
  同时为全面落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全面终身学习周,倡导全民阅读”要求和国家“全民阅读”决策部署,建设“人人皆学,处处能学、时时可学”的学习型社会,联合校团委、学生处、研究生院共同组织我校师生参加“滨海新区第九届全民终身学习活动月“全民悦读”活动”。
 
  通过开展全民“悦”读活动,深化学习型社会建设,引导市民、学生养成阅读习惯,培养知识型人才,把文化学习与专业实践有机结合起来,形成读书好、好读书、读好书的浓厚氛围,确立终身学习理念,提高自我学习能力和思考能力。通过开展7天“线上共读”活动,将优秀的专题图书直接推送到市民、学生手中,引领大家快速、便捷、有效阅读,降低阅读成本,体验数字阅读新方式。
  同时为实现十九大报告中提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心,落实健康中国战略,”结合我校在食品安全领域的学科和人才资源优势,我院联合食品科普基地于2019年11月10日--11月16日开展食品安全知识普及营养与健康讲座活动。
 
  11月10日(周日)下午14:30在天津市食品安全科普基地(天津科技大学河西校区)举行了活动周启动仪式,本次活动得到了食品安全基地的全力支持并选派专业教师向东海里社区居民进行了食品安全与营养知识的讲解。我院还于11月14日(周四下午)走进了东海里社区进行食品安全知识宣传。通过深入宣传,使社区居民们进一步了解了食品安全方面的注意事项,增进了对健康饮食方式的了解,为满足人民的美好生活奉献了天津科技大学的知识与智力资源,很好地践行了“不忘初心,牢记使命,为民服务解难题”的主题教育目标要求。