您当前位置:正文

我校新疆和田地区基层干部培训班圆满结束

2019-11-29
  为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代党的治疆方略,贯彻落实党中央关于脱贫攻坚战的决策部署,按照天津市对口支援新疆工作前方指挥部与新疆和田地委组织部安排,今年8月至10月,我校先后开展三期新疆和田地区基层干部培训班。培训由我校继续教育学院承办,校党校、马克思主义学院、经济与管理学院协办,来自和田地区共近百名汉族、维吾尔族、哈萨克族和回族一线基层干部及“两新”组织基层党务工作者参加培训。培训中,校党委书记韩金玉,副书记夏静波多次亲切会见培训班成员。
  学校高度重视此项工作,成立和田地区基层干部培训班工作小组,与中共和田地委组织部进行了多次沟通协商,从课程设计、师资安排、参观实践到后勤保障等工作进行了精心组织、严格把关,最终确定了具体培训方案。在课程设计方面,依托天津市委党校和校党校、马克思主义学院、经济与管理学院,开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容及历史地位》、《当代国际国内政治经济文化形式解读》、《坚持以人民为中心提升服务水平》、《脱贫攻坚战略与策略》、《公共危机管理实务》、《新时代乡村振兴战略政策解读》、《如何提高领导能力》、《天津市如何抓好新兴组织党建工作》、《新时代“两新”组织党建》等颇具思想性、实用性的课程。在授课师资方面,聘请天津市委党校的多名专家教授,并在校内选派专业造诣较高、深受学生欢迎的教授、副教授、博士为学员授课。在实践学习环节,为学员精心选择了中新生态城、天津空中客车总装有限公司等代表天津区域经济发展特色的观摩学习点,及周恩来邓颖超纪念馆、河西区文化中心党群服务中心、宝坻区脱贫示范基地等地进行瞻仰、参观和学习。
 
  开展援疆工作,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家战略全局作出的一项重大决策,是天津市委、市政府实施精准扶贫的重要工作部署。近年来,天津科技大学充分发挥自身科技、人才和管理等优势,通过选派优秀干部教师到新疆挂职、开展教育培训班等方式,积极开展援疆建设,大力推动产学研务实合作、就近就地实施科技成果转化,取得了一些成果。今年3-6月,学校选派教师和131名学生组成大学生实习支教团,在民丰县、策勒县开展了为期三个月的支教工作,受到了天津市政府和当地干部群众的肯定。本次天津科技大学开展的新疆和田地区基层干部培训工作,是学校服务国家和区域发展战略的重要组成部分,也是贯彻落实党中央和天津市委、市政府援疆工作部署要求的重要举措,是重大政治责任和光荣使命任务。
 
  经过培训,学员们纷纷表示,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的感悟,极大地开拓了国内国际视野,充分拓展了工作思路,进一步提高了管理能力,坚定了今后在工作中努力推动实现新疆和田地区社会稳定、长治久安和繁荣富强的信心和工作决心。三期培训结束后,新疆和田地委组织部向我校继续教育学院颁发了锦旗,表示通过此次培训交流,进一步提升了基层干部思想水平和工作能力,加强了和田地区干部队伍建设水平,促进了津疆两地交往交流交融。
 
  天津科技大学将继续按照市委、市政府的部署要求,充分发挥学校人才、管理、文化等方面的优势,进一步加强援疆建设工作力度,为新疆的繁荣稳定和更好发展、为中华民族的亲密大团结和伟大复兴做出新的更大贡献。